সুষম খাবার


সুষম খাবার:


যে খাবারের মধ্যে খাদ্যের ৬টি উপাদান- কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন, খনিজ লবণ ও পানি সঠিক অনুপাতে বিদ্যমান থাকে এবং যে খাবার গ্রহণ করলে শারীরিক সুস্থতা বজায় থাকে তাকে সুষম খাবার বলে। খাদ্যের এই ছয়টি উপাদানকে কেন্দ্র করে শাকসবজি, ফলমূল, শস্যজাত খাদ্য, দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার, মাংস ও তার বিকল্প খাবার এই ৪টি খাদ্য গ্রুপে ভাগ করে বিভিন্ন ধরনের পুষ্টিকর খাদ্যের সমন্বয়ে “স্বাস্থ্যসম্মত সুষম খাদ্য” তৈরি হয়। আমাদের খাদ্য পরিকল্পনায় রয়েছে-

১) শস্য ও শস্য জাতীয় খাদ্য
২) মাছ, মাংস এবং ডিম
৩) দুধ এবং দুধের তৈরি খাদ্য
৪) তাজা ফলমূল এবং শাকসবজি

পুষ্টিকর খাদ্য শিশুর স্বাস্থ্যের উপর উল্লেখযোগ্য প্রভাব ফেলে। প্রতিটি দিবাযত্ন কেন্দ্রে উপরোক্ত ৪ টি গ্রুপের খাবার প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত আছে কি না তা নিশ্চিত করা হয় এবং খাদ্যের পুষ্টিমান বজায় রেখে সঠিক পদ্ধতিতে খাদ্য তৈরি করা হয়।